文件编号: 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15739-20181026-725866 发布日期:2018-10-26 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十一届五次会议第20170064号提案跟踪问效的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

关于省政协十一届五次会议第20170064

提案跟踪问效的答复

 

民革省委会:

根据省政协办公厅《关于对省政协十一届五次会议部分提案进行跟踪问效的函》(赣协办函[2018]20)要求,结合我厅职能,现就20170064号提案跟踪落实情况答复如下:

一、开展的主要工作

“样式雷”祖居位于永修县梅棠镇新庄村雷村,“样式雷”始祖雷发达就是从这里走出,进而铸就了中国建筑史上辉煌的一页,他和他的家族被誉为“永修八代样式雷,中国半部古建史”。“样式雷”建筑世家经过八代人的智慧和汗水,留下了众多伟大的古建作品,也为中国乃至世界留下了一笔宝贵的财富。同时,深刻体现着他们世代追求精益求精的匠人精神,这些都值得我们继承和发扬。

我厅高度重视历史传统建筑文化研究、保护、传承工作和弘扬“样式雷”工匠精神,做了大量工作,取得明显成绩。主要体现在:

一是大力加强历史文化名城、街区和传统建筑保护工作。为贯彻落实省委省政府下发的《中共江西省委江西省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,我厅先后印发了《关于切实加强历史文化名城及历史文化街区保护工作的意见》、《关于开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》、《关于全面开展历史文化遗存普查和进一步加强历史文化街区划定、历史建筑确定工作的通知》、《关于切实做好棚户区改造中历史文化街区保护工作的通知》,对全省各地在组织开展历史文化街区划定、历史建筑确定、历史文化街区、历史建筑等工作进行了要求和部署。2018年我厅组织审查了抚州市、永丰县历史文化名城及抚州州学岭、金溪水门巷等8个街区的保护规划,并下发了《关于加快推进历史文化名城(街区)保护规划编制工作的通知》(赣建规〔201857号),明确了历史文化名城(街区)保护规划编制的要求及时间节点。2015年我厅先后组织开展了3批省级历史文化街区申报认定,截至目前省政府已核准公布50处省级历史文化街区,涉及全省7个设区市、2个县级市、13个县,共划定核心保护区范围296公顷,建设控制地带579.2公顷。共有历史建筑1272幢,优秀历史建筑156

二是持续做好历史文化名镇名村和传统建筑保护工作。加强保护传统村落工作。2016922省人大审议通过《江西省传统村落保护条例》,将传统建筑纳入依法保护和管理的轨道,成为全国首个出台的地方性法规。目前我省共175个中国传统村落、33个国家级历史文化名镇名村、116个省级历史文化名镇名村。通过积极争取全省148个中国传统村落列入中央资金支持范围,重点支持传统村落开展抢救性保护修缮、基础设施建设和人居环境改善工作。2015年省财政统筹资金2亿元,支持20个传统村落保护项目实施和适度旅游开发利用。持续开展传统村落资源调查,深入挖掘我省历史文化资源,2012-2018年各地共登记上报800余个村落,我省分四批成功推荐175个村落列入中国传统村落名录,列全国第8248个村落被公布为省级传统村落,116个村镇被公布为历史文化名镇名村,其中33个上升为国家级历史文化名镇名村,列全国第五位全国重点文物保护单位128处,省级文物保护单位266处,第三次全国文物普查共登记不可移动文物数量为32831处,总量位居全国第11位。开展传统建筑调查和研究工作。2015年在我厅的协调下,上海同济大学师生在样式雷祖籍地永修县梅棠镇新庄村开展暑期实践活动,对样式雷祖宅进行详细测绘,测绘成果编入《鄱阳湖流域风土建筑历史环境实录》。2015年我厅在全省开展历史文化名镇名村和传统村落内传统建筑调查工作,共登记上报4700余处传统建筑。组织专家组开展《中国传统民居类型全集》江西分册和《传统建筑解析与传承》江西卷的编写工作,并正式出版发行。组织编印并正式出版发行《江西省和谐秀美乡村特色农房设计图集》和《江西省和谐秀美乡村特色农房设计挂图》,免费发放至全省各地村庄和集镇,同时开展新型农房设计图集推广应用试点工作,引导村庄科学建设、农民规范建房。2016年又组织开展地方特色农房设计方案征集完善工作,选定了57套有地方特色的农房设计方案,并通过互联网免费向全省推广

三是开展样式雷建筑文化学术研究。我厅直属单位江西建设职业技术学院将样式雷建筑文化作为专门课题,组织人员开展研究,通过查阅资料,实地专访等方式,对样式雷历史文化有了深入了解和研究,取得了初步成果。《基于样式雷地方文化品牌的校园文化建设》、《基于工匠精神传统建筑类高职技能培养的研究》、《样式雷建筑文化江西研究基地的规划与建设》、《江西古建文化资源库(馆)建设的研究》和《<文化传承与创新途径的研究与实施>——以古建筑工程技术专业为例》等5个课题已完成。为了更好传承历史建筑文化,加大人才培养力度,我省首个古建筑专业在江西建设职业技术学院开办,并于2017年秋季招生。

四是大力加强建筑产业工人的技能培训。发挥各方面力量,加大建筑工人的技能培训。各地建设培训中心每年不定期的开设技能培训班。引导企业因地制宜地开展建筑工人培训工作,实行工学结合的形式,在工程项目部推行农民工业余学习,取得良好成效。中恒集团、宏盛建业等企业多次在全国建筑工地农民工业余学校经验交流会上发言。为了落实住房和城乡建设部等五部委《关于深入推进建筑工地农民工业余学校工作的导意见》,我厅下发了有关文件,要求具有房建或市政总承包一级以上资质企业的农民工业余学校不少于2所,具有房建或市政总承包二级资质企业不少于1所。全省现有施工企业农民工业余学校 1100余所。举办技能竞赛,提高工人职业技能水平。2013年我厅与省人力资源和社会保障厅联合举办江西省振兴杯建筑业农民工技能竞赛活动,共有6000余人角逐献艺,其中21位选手获江西省技术能手49位选手获江西省建筑职业技术能手7位选手获江西青年岗位能手。激发了广大建筑职工学技术、钻业务、比技能的积极性,形成崇尚职业技能,重视职业培训,尊重技能人才的良好社会氛围。积极组织传统建筑名匠的申报推荐,向住房城乡建设部推荐了24位传统建筑名匠。开展传统村落数字博物馆建馆工作,其中详细描写和记录传统建筑的建筑风貌、平面型制、功能布局、建筑材料、营造技术、建筑特征等,目前我省已有4个村落完成建馆成果

虽然我厅在历史建筑文化研究、保护、传承工作和弘扬样式雷工匠精神方面,做了大量工作,取得一定成绩,但也存在不容忽视的问题,主要体现在:一是城市建筑设计上不同程度的存在贪大、媚洋、求怪观念,影响了我省传统建筑文化继承和发扬,体现地域特色、民族特点的文化元素。二是有些建筑设计师比较浮躁,传统文化底蕴不深,自信不足,缺乏精益求精的工匠精神,设计水平不高。三是由于机制不健全,权责不明晰,注册建筑师的作用难以发挥,建筑创作热情难以激发,好的作品难以出现。四是建筑工人技术素质技能有待提高。建筑业发展方式粗放,建设项目组织方式和实施方式不完善,产业化程度不高,技能素质不全,缺乏系统技能培训,同时建筑企业只使用人,不培养人的用工方式,造成建筑工人组织化程度较低,流动性大,技能水平较低,职业技术素养与行业发展要求不相匹配。

二、下一步工作打算

(一)进一步抓好历史文化名城、名街和传统建筑保护工作。一是督促各地加快推进历史建筑确定。随着名城街区申报认定工作的深入推进,我厅将积极指导各市县政府认真开展城市历史文化遗存普查,加快公布历史建筑名录,并登记入册、建立档案和挂牌管理。二是组织编制和完善历史文化名城街区保护规划。指导各地依据已经批准的新一轮城市总体规划,抓紧组织编制、完善历史文化名城和历史文化街区的保护规划。要大力提高规划编制质量,增强规划的科学性和可操作性,有效指导名城街区的保护和管理工作。

(二)继续做好传统村落的保护工作。一是继续开展第四批中国传统村落保护发展规划编制工作,有序推进传统村落保护项目实施。二是组织开展新一批中国传统村落的申报评选,公布首批省级传统村落名录。三是认真抓好《江西省传统村落保护条例》的宣传贯彻落实,让村落留住特色、留住乡愁和记忆。

(三)切实加强建筑设计管理。一是坚持新时期建筑方针,大力宣传适用、经济、绿色、美观建筑方针,引导建筑师深刻领悟建筑方针的科学内涵,增强文化自信和技术自信,注重传承与创新并举,激发建筑设计的创作热情和创新活力,提升建筑设计水平。二是完善建筑设计招投标机制。健全适应建筑设计特点的招投标制度,推行设计团队招标、设计方案招标等方式。根据设计行业的特点,注重传统文化和建筑功能、绿色建筑等要素评审及权重,完善专家评审意见公示制度,增加专家和公众的参与程度,鼓励社会监督,提高建筑方案决策的透明度和科学性。三是试行建筑师负责制。借鉴国际先进经验,兼顾中国特色,改革创新,逐步建立与国际接轨的建筑师负责制,从设计总包开始,由建筑师统筹协调各个专业设计,在此基础上延伸建筑师服务范围,按照权责一致的原则,依据相关约定,提供项目策划、技术咨询、施工监督和后期跟踪等服务,推进工程建设全过程建筑师负责制。保证建筑师的权益,使建筑师设计理念完整得到实施,提高建筑品质。四是开展建筑评论和交流。鼓励专业学者和社会舆论广泛开展建筑评论,提升城市设计和建筑设计的社会关注度和参与度,促进传统建筑文化传承,建筑设计理念的交融和升华,提升社会整体的建筑文化水平和艺术素养。广泛开展建筑设计交流与合作,在一带一路项目实施中,促进中华建筑文化走出去以及与世界建筑文化的融合发展。

(四)加强“样式雷”建筑风格装配化研究和推广工作。要鼓励和引导装配式建筑设计、施工企业积极开展样式雷风格建筑的装配化研究和推广工作,实现样式雷建筑风格与装配式建筑的完美融合,使样式雷建筑文化得以更好地传承和发展。

(五)大力培育具有精益求精工匠精神的建筑工人队伍。贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,改革建筑业传统方式,大力发展产业工人队伍。一是推动工人组织化和产业化。改革建筑用工制度,鼓励建筑企业培养和吸收一定数量的自有技术工人,改革建筑劳务用工组织形式,支持劳务班组成立木工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业,鼓励现有的专业企业做专做精,形成专业齐全,用工合理,配套创新型建筑行业组织结构。二是健全技能培训和鉴定体系。建立政府引导、企业主导,社会参与的建筑工人岗前技能培训制度。研究优惠政策,支持企业和培训机构开展工人岗前培训。支持企业在工人培训中的主导作用,积极开展工人岗位技能培训,倡导工匠精神,加大技能培训力度,发展一批建筑工人技能鉴定机构,试点开展建筑工人技能评价工作,改革完善技能鉴定制度,将技能水平与薪酬挂钩,引导企业将工资分配向关键技术技能岗位倾斜。促进建筑业农民工向技术工人转型,努力营造重视技能,崇尚技能的行业氛围和社会环境。

:省政协提案办理情况征询意见表

 

 

 

                      省住房和城乡建设厅

                      2018817