文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20181226-731996 发布日期:2018-12-26 09:13 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西建设职业技术学院以鲜明特色办学

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  国际在线消息:江西建设职业技术学院传承围绕建设行业办学的理念不动摇,不断创新办学模式和人才培养模式,确立了立足建设行业,服务江西地方经济,培养建设类技术技能型专门人才的办学定位,为国家和社会输送各类人才逾7万名。

  人才培养质量不断提高。学院大力推行以赛促教、以赛促学、以赛促管,在竞赛中激发学生学习的积极性。2018年,建院学子参加各类国家级、省级比赛,获奖90余项,创历史新高。在刚落幕的全国职业院校建筑室内设计大赛中,该院获特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项。在第三届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛中,该院本科组获团队全能冠军,高职组分获团队全能一等奖和二等奖。在全国高等院校BIM应用技能大赛中,获9个奖项,其中8个比赛项目获得金奖。在江西省第二届大学生工程测量技能大赛中,取得6金1银的好成绩。通过竞赛引领,实现了从“赛项目”向“赛育人”“赛教改”“赛管理”的转变,学生的综合素质、专业技能及团队意识明显提高。

    招生就业工作保持进口旺、出口畅。近十年,每年报考江西建院的考生超过万人,新生录取线、到校率、招生计划完成率、在省内名列前茅。同时学院还为毕业生建立了有3000多家用人单位,涵盖建筑设计、施工、道路、桥梁等所有专业的就业信息资源库,为毕业生提供大量的就业岗位。毕业生供不应求,深受用人单位欢迎,在行业内形成了“要用人、找建院”的口碑,江西建院的品牌效应初步形成。

    科研工作成果丰硕。据不完全统计,近年来该院教职工主持或参与完成的科研项目获江西省科技进步奖一等奖1项、三等奖2项,省建设科技进步奖6项,教学成果奖9项 ,研究课题124个,发明和实用新型专利14个,国家级工法2项,省级工法9项,发表论文772篇。

  办学特色更加鲜明。该院自主创新、建设了五位一体的绿色建筑科技中心及大型全真工程训练中心,全面推行数字化智慧校园建设,通过将教室搬到工地、工地建在校园、项目引入课堂、信息技术支撑,构建了江西建院的实践性教学体系。该院的实践性教学体系在国内独树一帜,获教育部、建设部领导、专家和同行的高度评价,为师生开展实践性教学提供了广阔的舞台。

  据江西建设职业技术学院院长朱繁介绍,该院将不断深化校企合作的办学模式、工学结合的育人模式和工学交替的教学模式改革,主动跟踪光电一体化、BIM、装配式建筑等行业科技进步,引领产业转型升级。通过“融入园区”“订单班”“命名班”“引企入校”“科研攻关”“技术服务”等多种形式,校企合作百花齐放不断深入,为企业培养新型产业人才,为企业定制优质人才,为企业提供技术服务,直接服务地方经济建设。

  (来源:中央广电总台国际在线2018-12-25 王纪洪 吴丽霞