文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190125-735612 发布日期:2019-01-25 11:58 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西住建行业“放管服”改革:12类审批事项减少125项申报材料

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网讯 王纪洪、记者郑周贇报道:江西省住房城乡建设系统坚定不移推进改革攻坚,住建领域改革呈现出多点突破、亮点纷呈的好氛围,为住建事业发展注入了强劲动力。 

  江西省住建厅在全国率先推出工程建设项目审批等事项改革,房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批由原来平均138个工作日精简为3个主要流程、37个工作日,有效破解工程审批“万里长征图”难题。创新项目审批“容缺后补”机制,打破前置环节约束,实现后续环节先办,施工企业至少可以提前30天开工。社会投资的房屋建筑工程,建设单位可以自主决定发包方式。 

  江西住建系统不断加大“放管服”改革力度,推出了“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施,直击便民利企中存在的堵点、痛点和难点问题。2018年,12类审批事项减少125项申报材料,减少数量列省直单位第四名;3个事项实现“一次不跑”,73个事项实现“只跑一次”。推出赣服通、支付宝、微信等公积金业务掌上办理方式,资金提取实现“秒到账”。 

  去年以来,江西城市执法体制改革持续推进,综合运用物联网、云计算、大数据等现代化信息技术,70个市县建成数字化城市管理平台,有效提高城市管理数字化、精细化、智慧化水平。开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步提高城市管理和执法服务水平。新余市城管局、宜春市城管局、南昌市城管综合执法支队等3个单位,尚江黎等2名同志获部通报表扬。推动市县城市管理机构列入政府工作部门,积极推行城管综合执法。