文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20190110-734248 发布日期:2019-01-10 09:27:00 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

细节嬗变托起稳稳幸福———吉安市中心城区危旧房改造项目征迁工作小记

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  “感谢你们的辛勤工作,我支持危旧房改造。”日前,吉州区97岁的老人胡治庭在一封写给市房管局的感谢信中如是写道。他和老伴居住在吉州区县前街3号的一栋老旧危房里。2018年,市中心城区危旧房改造项目将他们的房子列为棚改对象,引起老人不解。征收组多次上门拜访,一一解答他们的疑问。最终,二老被工作人员的真诚感动,也明白了这是政府的一项德政工程、民生工程。 

  由于历史原因,我市中心城区背街小巷存在一些老旧危房。它们低矮破旧、结构简单,老化严重,与周边环境格格不入。2018年,为决胜全面小康社会,增进民生福祉,彻底改变局部脏乱差的落后面貌,市委市政府按照建设“秀美、便捷、有序、宜居、宜业”的吉安城的工作部署,将市中心城区危旧房列入2018年棚户区改造范围。 

  市中心城区危旧房改造项目于2018年4月启动前期工作。首先,由各社区摸底上报辖区内危旧房,市房管局随后对这些房屋进行安全鉴定,并于当年6月确定征收范围。2018年9月,项目征收工作全面启动。“该项目最特别之处在于这些危旧房不成片,零星分布于吉州区古南、永叔、文山、习溪桥、北门、白塘6个街道,房屋类型也很复杂,有市房管局管理的直管公房、各单位管理的自管房、城镇居民私房及农房中的危旧房。”项目部综合协调组副组长潘本辉告诉记者,正是这些因素给项目的实施带来不少困难。 

  此外,该项目的征收户大多为孤寡老人、低保户等特殊人群。有的行动不便,有的对征收工作不理解,有的危旧房长期空着户主难以联络……工作人员总是不厌其烦,想方设法联络上每一户征收户,并逐户登门,耐心宣传政策和答疑解惑。“怎么旁边都不拆,就拆我家?”家住车站背22号的胡耀辉在工作人员上门时很不理解地问。他和妻子都年过七旬,所住房子建于解放前,砖木结构,已经严重老化。征收组工作人员不厌其烦一次次上门解释,真诚的服务让胡耀辉欣然签下了协议。 

  潘本辉介绍,征收房屋东一栋、西一栋,零星散落于城市各个角落,西至光明小区,北至大桥西路,南至白鹭洲中学新校区附近,危旧房拆除后,空出来的地将全部被规划建成绿地游园、菜市场、停车场等公共空间,惠及周边居民。令每一个工作人员感到自豪的是,工作虽难,却意义重大,项目在消除危旧房的同时,将提升城市品位,完善城市功能,改善城市整体环境。 

  据统计,项目启动时市中心城区危旧房总数达279栋,面积76407.12平方米,涉及住户1535户。如今,这一数据已经不准确了。原来,项目推进过程中,有市民主动上门“求被拆”。2018年7月,家住五岳观西巷10号的艾甫青听说了政府的好政策,就来到项目部询问自己的房子是否能被纳入棚改范围。项目部工作人员上门查看房屋状况,发现他的房屋建于上世纪70年代,一面内墙上有一条约2米长的斜拉缝。这类老式房屋每一面墙都是承重墙,小修小补无法解决结构上的安全问题。经鉴定,确属于危房。几个月来,陆续又有12户居民的房屋被鉴定为危房。潘本辉告诉记者,项目部正将这些情况汇报给市政府,完善相关程序后,也将纳入棚改范围。2019年,他们还将继续未完的工作,兑现政府对百姓的承诺。

  (来源:井冈山报 记者 胡蒋霞)