文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20181108-727328 发布日期:2018-11-08 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

重庆永川:农村启动“厕所革命” 切实改善卫生条件

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  今年以来,在重庆市永川区城乡建委牵头组织下,永川区全面启动了农村“厕所革命”3年行动计划,通过采取切实有效举措,大力推进“厕所革命”,农村卫生条件得到了进一步改善,取得了明显成效。通过前期建设,一批标准化公厕陆续建成投入使用,一座座标准化的村镇公厕不但简洁实用、而且漂亮美观,深受群众欢迎。

  该委根据城镇、便民中心以及农村的地理特点,分别制作了30、50、70平方米的示范厕所图集,并对风貌、设施和功能进行了规范和要求。同时,借助节能、节水、除臭、环保等新技术的应用,厕所建设过程中也正向便民化、无臭化、生态化、人性化、节能化方向发展。

  据了解,为推进农村厕所革命,改善人居环境,永川区本着“镇、村以奖代补,农户奖励引导”的原则。计划从2018年至2020年,投入5030万元,改建集镇公厕107个、行政村便民服务中心公共厕所170个,新建卫生公厕60个,新建改建农户卫生厕所1.65万户。

  截至目前,永川区启动的107座集镇标准化卫生公厕建设全部开工,并已完工50座;完成村级便民服务中心公厕改造56座,完成新建改建农户卫生厕所7900户,超额完成进度任务,该区农村“厕所革命”取得了阶段性进展。

  (摘自 华龙网 2018.11.07 通讯员 陈仕川)